भौगोलिक संकेतक जी आई टैग

 

भौगोलिक संकेतक जी आई टैग – G.I. Tag

किसी क्षेत्र विशेष के उत्पादों को जियोग्रॉफिल इंडीकेशन टैग (जीआई टैग) से खास पहचान मिलती है. चंदेरी की साड़ी, कांजीवरम की साड़ी, दार्जिलिंग चाय और मलिहाबादी आम समेत अब तक 300 से ज्यादा उत्पादों को जीआई मिल चुका है.

जीआई टैग किसी उत्पाद की गुणवत्ता और उसके अलग पहचान का सबूत है. कांगड़ा की पेंटिंग, नागपुर का संतरा और कश्मीर का पश्मीना भी जीआई पहचान वाले उत्पाद हैं. वर्ष 2004 में ‘दार्जिलिंग टी’ जीआई टैग प्राप्त करने वाला पहला भारतीय उत्पाद है।

भौगोलिक संकेतक का पंजीकरण 10 वर्ष के लिये मान्य होता है। भौगोलिक संकेतक (Geographical Indication) का इस्तेमाल ऐसे उत्पादों के लिये किया जाता है, जिनका एक विशिष्ट भौगोलिक मूल क्षेत्र होता है।

जीआई टैग को औद्योगिक संपत्ति के संरक्षण के लिये पेरिस कन्वेंशन (Paris Convention for the Protection of Industrial Property) के तहत बौद्धिक संपदा अधिकारों (आईपीआर) के एक घटक के रूप में शामिल किया गया है। वहीं, राष्ट्रीय स्तर पर यह कार्य ‘वस्तुओं का भौगोलिक सूचक’ (पंजीकरण और सरंक्षण) अधिनियम, 1999 (Geographical Indications of goods ‘Registration and Protection’ act, 1999) के तहत किया जाता है, जो सितंबर 2003 से लागू हुआ।

S.N.सम्बंधित राज्य/क्षेत्रसम्बंधित राज्य/क्षेत्र
1बिहारशाही लीची, जरदालू आम, कतरनी चावल, मधुबनी, पेंटिंग मखाना, मगही पान
2उत्तर प्रदेशटेराकोटा क्राफ्ट, महोबा पान, चुनार बलुआ पत्थर, बनारसी साडी
3पश्चिम बंगालसरभजा और सरपुरिया (मिठाई ), फाजिल आम, सुंदरबन का शहद
4झारखंडसोहराय व कोहबर कला
5ओडिशाकंधमाल हल्दी
6नागालैंडजुडिमा राइस वाइन (चावल), तेजपुर लीची
7जम्मू कश्मीरगुच्छी मशरूम, विलो क्रिकेट बैट, केसर
8महाराष्ट्रवाडा कोलम (चावल), अलीबाग सफेद प्याज, हापुस आम, पालघर चीकू, सांगली हल्दी, अलफांसो आम
9मणिपुरसिरारखोंग (हाथी) मिर्च, चाक-हाओ (काला चावल ), तामेंगलोंग संतरे
10तमिलनाडुकन्याकुमारी लौंग, वेल्लोर कांटेदार बैंगन, कोविलपट्टी कडलई मिठाई, कांडगी साड़ी, पंचामिर्थम प्रसाद ( पलानी मंदिर ), मिट्टी के खिलौने ( विलाचेरी), थमामपट्टी तक्काशी, इरोड हल्दी, डिंडीगुल ताला, कांडगी साड़ी, करूप्पुर कलमकारी पेंटिंग
11केरलएडयूर मिर्च, कुट्टीअटटूर आम, तिरूर पान मरयूर गुड़ (इड़क्की), वायनाड रोवस्टा कॉफी
12गोवाफेनी वाइन ( काजू ), खाजे ( मिठाई ), हरमल मिर्च, मिन्दोली केला
13मध्य प्रदेशचिन्नोर चावल (बालाघाट ), आदिवासी गुड़िया, कड़कनाथ मुर्गा
14कर्नाटकगुलबर्गा तूर दाल, कूर्ग अराबिका कॉफी, चिकमंगलूर अराबिका कॉफी, सिरसी सुपारी
15हिमाचल प्रदेशकाला जीरा, चुली का तेल
16नागालैंडनागा खीरा
17राजस्थानसोजत मेहंदी
18सिक्किमडले खुर्सीनी ( आम)
19तेलंगानातेलिया रूमाल
Ehasan Sabri

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